ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ

Если кто не родится от воды и Духа,
не может войти в Царствие Божие 
(Ин. 3, 5).

По благому Своему Промыслу о человеке Господь так устроил, что мы становимся причастными совершенному Им спасению не буквальным повторением Его Креста, Его крестной смерти, а иным путем, путем крещения в Его смерть, не нарушая естественного течения нашей жизни на земле, но вместе с тем полагая основы новой жизни во Христе («во Христа облекохомся»), новому бытию («пакибытие»).

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Крещение становится для нас новым рождением водою и Святым Духом для Царства Божьего. Человек, находившийся прежде вне Бога и потому фактически не обладавший подлинным – духовным – бытием (ведь вне Бога не может быть никакой настоящей жизни), хотя и живший как плоть, но на самом деле пребывающий духовно «не сущим», истинно рождается, духовно созидается в крещальной купели. Крещение – как начало действия в человеке Святого Духа – совершается ради освобождения от первородного греха и от личных грехов. По слову преподобного Симеона Нового Богослова, «в Крещении мы получаем отпущение прегрешений, освобождаемся от прародительской клятвы и освящаемся наитием Святого Духа».

Крещение в Богородицерождественском храме с. Турово

Для крещения в нашем храме Вам необходимо договориться с настоятелем о дне огласительных бесед и крещения. Телефон настоятеля в разделе «Контакты».

Детям до 14 лет необходимы крестные родители. Обычная практика церкви, один крестный одного пола с крещаемым.

Если есть два крестных, крестный отец и крестная мать, то они не должны быть мужем и женой.

Для взрослых крестный не обязателен, но если есть человек, который будет Вам наставником в православной вере, то это можно только приветствовать. Крестный должен быть крещеным и воцерковленным православным христианином.

Для крещения необходим крест, если он куплен не в храме, то его нужно освятить. Это можно сделать непосредственно перед крещением. Также необходимы чистое полотенце и белая сорочка.

 

«Елицы во Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся.

Спогребохомся убо Ему крещением в смерть, да якоже воста Христос

от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем».

(Апостол на последовании крещения — Рим. зач. 91-е).